昭和54年のレシピ。
2007年 09月 28日
なんだかもう、すンごい久々にケーキを作りました~。
これは、今年の正月に親戚の集まりに行った時、義理の伯母さんから教わったレシピで。
その伯母さんはとっても料理上手な人なのですッ!
いわゆる創作とかもしちゃうような。 お料理大好きな明るいオバさんです♪
その時のデザートに、これが出てきたんだけど、とても美味しかったので
レシピ教えてください!と頼んだら、伯母さんは快く、彼女の手書き料理ノートの
この一部をコピーしてくれましたvv
そこに日付が入ってたんだけど、なんと 昭和54年7月と書いてあった。
今、昭和に換算すると82年だから……27年前のレシピ!!
長く自分のレシピを愛している伯母さんに、ちょっと感激してしまいましたvv
伯母さんは土台をスポンジにしてたけど、私はビスケットを敷き詰めて。
伯母さんは、先にゼリーを流し込んでひっくり返す方法だったけど、私は逆にして。
手順は変えたけど、同じく美味しいヨーグルトクリームトルテが出来上がり♪
コチビはめっちゃ食べてくれましたvv (オチビは上のゼリーだけ食いやがった…)
因みにコレ、本当はハズの誕生日に作る予定だったのですが、
ヤツァ当日飲み会で午前様だったので、材料が腐る前に…と、この日に至る(苦笑)